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Der Alte Bahnhof

Station 12:

In Franken hat die Bierkultur eine lange Tradition‭. ‬Kaum verwunderlich‭, ‬dass die Region die größte Brauereidichte weltweit aufweist‭. ‬Bevor moderne Kühlmethoden erfunden wurden‭, ‬nutzte man Felsenkeller‭, ‬um Bier und andere landwirtschaftliche Erzeugnisse zu lagern‭. ‬Die Keller wurden im Umfeld der Ortschaften in die Hänge getrieben‭. ‬Da die Temperaturen‭ ‬in den Tunneln im Kellerberg das ganze Jahr über gleichbleibend niedrig waren‭, ‬fungierten sie als natürlicher Kühlschrank‭. ‬Die Hochphase des Kellerbaus in Franken ist recht genau zwischen 1850‭ ‬und 1860‭ ‬zu datieren‭. ‬

Auf den Felsenkellern wurden häufig Gaststätten oder Biergärten geschaffen‭, ‬um lange Transportwege von Bier und Nahrungsmitteln‭ ‬zu vermeiden‭. ‬Daher rührt der Satz‭: ‬„Wir gehen auf den Keller“‭. ‬Man kann auch heute noch auf vielen Kellern zumeist unter Bäumen ein Bier genießen und teilweise auch seine eigene Brotzeit mitbringen‭. ‬Alternativ verkaufen viele Schankwirte ebenfalls Brotzeiten und andere Mahlzeiten‭.‬

Im hiesigen Kellerberg liegen im unteren Bereich kleine‭, ‬private Keller‭, ‬die früher den Bauern und Hausbrauern gehörten‭. ‬Darüber‭ ‬gibt es Keller der historischen Brauereien‭ ‬„Schwarzer Adler“‭, ‬später‭ ‬„Goldener Adler“‭, ‬„Sternwirtskeller“‭, ‬„Schwanenkeller“‭ ‬und‭ ‬„Hirschenkeller“‭. ‬Letzterer ist mit einer Vielzahl an Seitengängen der größte Keller in der Gegend‭.‬

Im Zweiten Weltkrieg suchten viele Menschen in den großen Kellern Schutz vor Fliegerangriffen‭. ‬Das Kellerhaus vom Sternwirtskeller wurde nach Kriegsende von Flüchtlingen bewohnt‭, ‬die‭ ‬ihr Zuhause verloren hatten‭. ‬

 

Der Kellerberg

Wer Franken kennt, kennt auch Bierkeller. Sie wurden als natürliche, übergroße Kühlschränke in den Berg gegraben um Nahrung und vor allem Bier gleichmäßig kühl zu halten – und das ganze Jahr über. Im Kellerberg haben Brauereien sowie auch einige Privatleute noch heute Keller. Es gibt sogar heute noch bewirtschaftete Keller in Burgebrach.

 

 

Frage:

Wofür wurden Keller noch benutzt, außer zur Lagerung von Nahrung und Bier?

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